こんにちは、ドケチ父さんです。
皆さんはつけ麺は好きですか?
夏はさっぱりとつけ麺が食べたくなりますよね。
でも店で食べると700円~1,000円ぐらいします。
つけ麺を食べたい、でも節約したい。
そんな方へドケチ父さんのレシピを紹介しちゃいます。
今回は本格的な魚介スープ系の本格つけ麺を格安で作る方法です。
しかも簡単。
3人分作ると、1人当たりの材料費はざっくり70円ぐらいでできそうです。
安い!!しかも、うんまい(>_<)
材料(3人分)
・サバの缶詰(1缶)
・ラーメンの粉(2袋~3袋ぐらい)
・ニンニク(2片)
・しめじ
・玉ねぎ
・鰹節
・太麺(3袋)
・卵
・海苔
サバの缶詰は、スーパーで売っている115円ぐらいの水煮缶を使います。ぶっちゃけ100円ぐらいでもっと安くサバ缶は買えますけんども・・・。
ぱさぱさしてコクがなくてあまりおいしくないんですよね。"(-""-)"
ラーメンの粉は、市販の袋めんの粉を使います。有名なところですと「サッポロ一番」、「明星チャルメラ」のような。ドケチ父さん家では半額で買えるマイナーブランドを食べていますが。(笑)
家族分を作るとあの粉は不思議とあまるんですよね。
家に残っていたりしませんか?
ドケチ父さんの家には、常時10袋以上あります。
イメージは醤油味なのでしょうが、
豚骨、味噌、もしくは2種類をブレンドしても
いけるはずです。
ニンニク、しめじ、玉ねぎは家にたまたまあったので使ってみました。
なくても全然オッケーっす!!
↑適当すぎるやろ( ゚Д゚)
麺は生めんを用意します。
そこだけはこだわりたい部分です。
ぶっちゃけ焼きそばの麺で代用できます。
イメージはマルちゃんみたいな。
業務スーパーには超特大版が売っていますね。
個人的には太麺が好みですね。
ドケチ父さんの家に近くのスーパーでは、3袋88円で売っています。
もちろんノーブランドですが。(笑)
作り方
鍋に水を入れサバの缶詰、ニンニク、しめじ、玉ねぎ、鰹節を入れて煮込みます。
いい感じになってきたら、ラーメンの粉を入れます。
煮込む時間が長ければ、サバがトロトロになりおいしくなります。
時間がない方は、さらりと煮込んでもオッケーっす。
スープはやや濃いめがおいしいです。
サバの缶詰は、だしをとるのが目的なのでサバの身は先に食べてしまっても
いいのかもしれません。サバのエキスだけでも十分いけそうです。
ドケチ父さんは、サバのゴロゴロ感が好きなのでサバの身ごと入れてしまいます。
ゆで卵は、お店のようなとろとろ感が好きなので、
沸騰後7分ぐらいの半熟がちょうどいいです。(*^-^*)
ゆで卵を作るのがめんどくさければ、なくても超オッケーす。
太麺は、熱湯で適当にほぐしたら
ステンレス製のざるに入れて水道水でしめます。
きざみ海苔をのせたらできあがり~。
なんちゃって魚介風スープのつけ麺ですが、
まじで店の味を再現していますよ。
市販のラーメンの粉とサバの缶詰が合わさるとめちゃめちゃ
コクがでますよ。
全然こだわっていないのに、頑固職人がこだわって作ったような味になります。
奇跡のハーモニーですね。
画像では伝わらないのがもどかしいです。
ぜひ試してみて下さいね~(^^♪
記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。
感謝~(>_<)
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