こんにちは、ドケチ父さんです。
ベランダで育てている芽キャベツの葉が大きくなってきました。
昨日、育てている芽キャベツの1つの葉が折れていました。
そのまま捨ててしまっても良かったのですが、
「芽キャベツの葉は、食べられないのか?」と疑問が浮かびました。
ベビーリーフの時は食べていましたし、
普通のキャベツの外側の部分に似ているので
食べられないことはなさそうです。
ネットで調べてみると、どうやら食べられるようでした。
試しに洗ってから生のままかじってみたら、ややゴワゴワした
触感で苦みがありました。
生では厳しそうですね。
たまたま夕飯はすき焼きでしたので、
その中に混ぜて煮込んで食べたらなかなかの美味でした。(^^♪
少しほろ苦い味がくせになりそう。
今後、芽キャベツの栽培がうまくいけば、
茎の部分にたくさん小さなキャベツができるそうです。
その時には、葉かきといって下の方の葉を摘み取ります。
芽キャベツの葉を食べれば無駄がなくなります。
新たな節約術かもしれませんね。
記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。
感謝~(>_<)