こんにちは、ドケチ父さんです。
今年もベランダで野菜を作っています。
毎年定番となったミニトマト、バジル、ゴーヤです。
ミニトマトは、ホームセンター等で苗を購入したものと種から育てているものを合わせると30株を超えています。
昨年、薄皮で味が濃厚だったピンキーを今年は1株から3株に増やしました。
種から育てているミニトマトは、正直いってどんな品種なのか不明です。
丸形なのかロケット型なのか、ミニキャロルなのか、ぷちプヨなのか。
ピンキーの種から育っていればラッキーですね。
収穫が楽しみです。
ちなみにゴーヤは今年は5株です。
ベランダと生垣の間のスペースを使って育てています。
ベランダのフェンスを使えば、ミニトマトの支柱の補助ができますし。
また、生垣にネットをはり、昨年はゴーヤも大量に収穫しました。
賃貸マンションですが、利用できる場所は利用しています。(笑)
ミニトマトが30株育つと、どれだけ収穫できるか想像するだけでワクワクします。
もし食べきれなかったら、近所に配りたいと思います。
↓野菜の苗がいっぱいです。
新たに挑戦
今年は大玉トマト1株、中玉トマト2株、キュウリに挑戦しています。
大玉トマトはすでに着果していますので、なんとか収穫までいきたいですね。
特大プランターなら大玉トマトも栽培できそうです。
中玉トマトは、ピンキーカクテルという品種です。
ミニトマトのピンキー推しの私としては、ピンキーと同じ味でしかも中玉トマト、ピンキーカクテルという響きに惹かれました。
こちらも収穫が楽しみですね。
キュウリも初挑戦ですが、ゴーヤと同じようにやればなんとかなるでしょう。
ネットはゴーヤと同じネットを使っています。
↓大玉トマトの品種は桃太郎です。
↓キュウリの苗を購入しました。
記事を最後まで読んでいただきありがとうございます。
感謝~(>_<)
↓過去記事です。